ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УПРАЖНЕНИЙ С ПРОТИВОТЯГОЙ ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В статье представлена эффективность упражнений с сопротивлением при реабилитации послеэндопротезирования тазобедренного сустава. Правильно подобранная индивидуальная программареабилитационного лечения имеет большое влияние на конечный результат. Проблема возвращения к активнойфизической и социальной жизни пациентов с тяжелой формой патологии тазобедренного сустава различнойэтиологии всегда была и остается актуальной задачей здравоохранения.Цель: Изучить качество реабилитации, путем оценки силовых показателей, объема движений суставов, походки,уменьшение срока реабилитации до полного самообслуживания пациентов.Материалы и методы. Обсервационное исследование. Представлены результаты реабилитации пациентов,получавших лечение в центре доктора Бубновского города Усть-Каменогорск. Исследование проводилось среди 40пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава. Возраст пациентов от 42 до 64 лет, мужчин - 14,женщин - 26. Пациенты были поделены на 2 группы по 20 человек. Основным критерием включения в исследованиеявлялось состояние после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава и отсутствие противопоказанийдля реабилитационного лечения. Пациенты были разделены между собой рандомным образом на две группы. 1-аягруппа проходили реабилитацию без применения противотяги, 2-ая группа – с применением противотяги натренажерах. Пациентам перед реабилитацией и через 2 месяца после реабилитации было проведенофункциональное мышечное тестирование.Для описания результатов исследования применялась описательная статистика. Проводилась обработкаэмпирических данных, применялась их систематизация.Выводы. Данный метод ускорит срок реабилитации, быстро восстанавливает силовые показатели и неявляется провоцирующим фактором развития нестабильности компонентов эндопротеза, независимо от его вида итипа фиксации.