РОЛЬ ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНОВ ЦИТОКИНОВ ПРИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЯХ, ВКЛЮЧАЯ БРУЦЕЛЛЕЗ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Проведенными к настоящему времени исследованиями показано наличие ассоциацийполиморфизмов генов ряда цитокинов с предрасположенностью или резистентностью к развитию многихинфекционных заболеваний.Цель. Анализ литературных источников по ассоциации полиморфизмов генов цитокинов с инфекционнымизаболеваниями бактериального генеза, в частности, с бруцеллезом.Стратегия поиска. Проведен поиск научных публикаций в поисковых системах PubMed, GoogleScholar,GoogleAcademia, в электронной научной библиотеке eLibrary.ru, глубиной 10 лет. Критерии включения: глубинапоиска составила 10 лет (2008-2018); публикации на казахском, русском и английском языках; полнотекстовыеэпидемиологические и клинические исследования. Критерии исключения: публикации с исследованиями,проведенными на животных, повторно встречающиеся публикации, материалы конференций и клинические случаи.Результаты. Анализ литературных источников показал, что с такими бактериальными инфекциями кактуберкулез, рожа и бруцеллез наиболее часто ассоциируются полиморфизмы генов следующих цитокинов: ФНО-α,ИЛ-10, ИЛ-1β, ИЛ-17А, ИЛ-6. Результаты анализа также показали, что одни и те же полиморфизмы у разныхэтнических групп могут быть связаны как с предрасположенностью, так и с резистентностью. С бруцеллезом чащебыли связаны полиморфизмы генов ИЛ-6, ИЛ-10 и ИЛ-17.Выводы. Таким образом, подобные исследования необходимо проводить в определенной популяции людейодной национальности.