МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ПАТТЕРНЫ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: на сегодняшний день молекулярная диагностика является инновационным подходом,используемым для характеристики молекулярных компонентов каждого аллергена, участвующего в специфическомIgE (sIgE) - опосредованном ответе. В клинической практике компонентная диагностика позволяет врачам повыситьточность клинического диагноза, подобрать эффективную терапию и сделать прогноз заболевания.Цель: Анализ литературных данных, посвященных изучению распространенности и модели пищевой аллергии удетей различного возраста.Стратегия поиска: Проведен поиск научных публикаций в поисковых системах PubMed, Cochrane Library,GoogleScholar, GoogleAcademia, в электронной научной библиотеке eLibrary.ru, CyberLeninka. Критерии включения:публикации Казахстанских авторов, а также работы ученых ближнего и дальнего зарубежья; полнотекстовыеэпидемиологические и клинические исследования. В связи с важностью раскрытия историческойпоследовательности развития специфической молекулярной аллергодиагностики, глубина поиска составила 10 лет(2010-2020). Исследование было осуществлено путем поиска ключевых слов: молекулярная аллергодиагностика,пищевая аллергия, мажорные пищевые аллергены, специфические IgE. Предпочтение отдавалось работам,имеющим дизайн высокого качества - когортные исследования, систематические обзоры, мета-анализ. В случае ихотсутствия, учитывались результаты поперечных исследований. В анализ включены 56 работ.Результаты: молекулярная аллергологическая диагностика является важным шагом в повышении точностиопределения IgE-опосредованной сенсибилизации при пищевой аллергии. Возможность правильноидентифицировать и характеризовать отдельные аллергены на молекулярном уровне приводит к четкомупониманию механизмов сенсибилизации к пище.Выводы: Выявлены новые инсайты и тренды относительно процесса сенсибилизации, определены новыевозможности и эффективность специфической иммунотерапии при использовании рекомбинантных аллергенов.