ГЕНОТИПИРОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННО-УСТОЙЧИВЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ИЗОЛЯТОВ M. TUBERCULOSIS В КАЗАХСТАНЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Туберкулез, особенно лекарственно-устойчивый туберкулез все еще остается актуальной проблемой медициныв Казахстане. Заболеваемость мультирезистентным туберкулезом в стране за 12 лет увеличилась в 8 раз, с 1,7 до13,5 на 100000 человек в период между 2003 и 2015 гг. По данным исследований в различных странах, штаммысемейства Beijing M.tuberculosis были ассоциированы с лекарственной устойчивостью, в частности смультирезистентным туберкулезом. Цель работы: провести генотипирование 192 лекарственно-устойчивыхклинических изолятов M.tuberculosis в Казахстане методом сполиготипирования и определить взаимосвязь междулекарственной устойчивостью и генотипом Beijing M.tuberculosis. Результаты сполиготипирования показали, чтогенотип Beijing является наиболее распространенным среди лекарственно-устойчивых штаммов M. tuberculosis(74,48%) в Казахстане. Определение взаимосвязи генотипа Beijing M. tuberculosis с лекарственной устойчивостьюпродемонстрировали, что более чем в 50% случаев данный генотип встречался среди полирезистентных (70,9%) имультирезистентных (87,75%) изолятов.