ОЦЕНКА РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОШИБОК ВРАЧЕЙ РАЗНЫХ ПРОФИЛЕЙ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. С медицинской точки зрения «врачебная ошибка» - это невозможность проведения необходимойдиагностики или применения лечения в рамках клинического протокола по объективным и субъективным причинам.Важно отметить, что большая доля врачебных ошибок происходят не из-за низкого профессионализма медицинскихработников, а по причине сбоя коммуникации между врачами и пациентами и конфликтами между ними, поэтомуизучение рисков возникновения врачебных ошибок всегда остается актуальным.Цель работы: оценить риски возникновения медицинских ошибок врачей разных профилей ВосточноКазахстанской области.Материалы и методы исследования. Были проанализированы действующее законодательство в сферездравоохранения, а также годовые отчеты Департамента контроля качества и безопасности товаров и услугВосточно-Казахстанской области (ДККБТУ ВКО) за период 2014-2018 годы.Результаты исследования. В результате анализа годовых отчетов ДККБТУ ВКО в разрезе по специальностям,было выявлено, что по обращениям физических и юридических лиц за 2014-2018 годы, лидирующие позициизанимают экспертизы с привлечением врачей терапевтов - 199 случаев (23,69%), хирургов 149 случаев (17,74%) иакушер-гинекологов 115 (13,69%). Специалисты: невропатологи, неонатологи, травматологи также достаточно частопривлекались для проведения экспертиз – в 96 (11,43%), 58 (6,90%), 46 (5,48%) случаях соответственно. При этом вовсех разделах большое количество обращений на «некачественное лечение», «обоснованность выдачи листканетрудоспособности», «нарушение норм этики и деонтологии». При этом стоит отметить, что большее количествоэкспертиз признаны «необоснованными» в вердикте врача-эксперта, тогда как «обоснованные» и «частичнообоснованные» обращения физических и юридических лиц зарегистрированы в равных долях.Выводы. Было выявлено, что наибольшее внимание требуют пациенты, получающие терапевтическую,хирургическую помощь, как на стационарном, так и на амбулаторном уровнях. Качество оказываемых услуг иобоснованная выдача листков нетрудоспособности должны контролироваться в медицинских учреждениях внесколько этапов, что позволит снизить количество обращений по этим причинам. Этика и деонтология – актуальныйвопрос по всем специальностям, периодические профилактические беседы, тренинги или обучения с привлечениемпсихологов или психотерапевтов на каждом этапе работы лечебных учреждений помогут наладить процессвзаимодействия и удовлетворить все ожидания пациента.