ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДЕЛИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ ТОНИ БЬЮЗЕНА У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА КАФЕДРЕ КЛИНИЧЕСКОЙ И РАДИАЦИОННОЙ ОНКОЛОГИИ (НА ПРИМЕРЕ МЕНИНГИОМ ГОЛОВНОГО МОЗГА). («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Применение активных форм обучения в медицинском образовании становится неотъемлемой частьюобучения будущего специалиста. К одним из таких методов относится метод cased-based learning (СBL) - обучениена основе случая (кейса), тeam-based learning (TBL) – метод обучения в малых группах. Применяемые методыобучения в той или иной мере задействуют различные части мозга, отвечающие за анализ и обработку информации.Наиболее полно задействует все части мозга метод обучения, который был разработан Тони Бьюзеном, интеллекткарта. Интеллект-карта - это технология изображения информации в графическом виде; инструмент, позволяющийэффективно структурировать информацию, мыслить, используя весь свой творческий потенциал. Практическаяновизна данной работы состоит в интеграции различных клинических и теоритических дисциплин в единое целое врамках одной дисциплины.Цель данной работы: показать эффективность использования метода интеллект - карт для формированиязнаний студентов при дистанционном обучении.Материалы и методы: Проводилось занятие по теме «Опухоли головного мозга (на примере менингиомголовного мозга)» среди 16 групп 5 курса ОМФ и 12 групп 6 курса интернатуры по специальности «Врач общейпрактики» НАО «Медицинского Университета Семей». Все группы разделены на 2 подгруппы: контрольную иэкспериментальную (по 8 групп 5 курса и по 6 групп интернатуры в каждой). Для выяснения мнения студентов оформе проведения занятия в виде интеллект - карт было проведено их анкетирование. Анкета составлена пополузакрытому типу: с присутствием вариантов ответов и возможностью собственных формулировок.Результаты и обсуждения: Мы предположили, что при использовании метода интеллект-карт могут бытьповышены эффективность и качество образовательного процесса на кафедре. В общем 73,2% студентовподдерживают внедрение новых, инновационных методов обучения, 67,3% опрашиваемых конспект, составленный ввиде схем, устраивает больше, чем в традиционной, последовательной форме изложения материала. 65,9% изопрошенных находят методику майнд-мэп интересной и эффективной, облегчающей процесс обучения.Выводы: Из вышесказанного можно сделать вывод, что метод интеллектуальных карт позволяет сделатьпроцесс обучения увлекательным и интересным для студентов и хорошо подходит для учебного процесса вобразовательных медицинских учреждениях.