КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ОСЛОЖНЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ МЕНИНГИТОВ У ДЕТЕЙ («Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность: Бактериальные менингиты (БМ) остаются значимой причиной неврологических осложнений и высокой смертности среди детей. Цель исследования: изучение клинических особенностей БМ у детей для оптимизации диагностики и этиопатогенетической терапии. Методы: Объект исследования - дети с диагнозом "менингит", пролеченные в Многопрофильной городской детской больнице №3 в г.Астана, за период с 2015 по 2023 гг. Дизайн исследования: проспективный, контроль – случай. Методы включали клинический осмотр, общий анализ крови, анализ спинномозговой жидкости, КТ и МРТ головного мозга. Для статистической обработки использовались описательная статистика и метод Пирсона. Результаты: Введение вакцины ПКВ13 привело к четырехкратному снижению заболеваемости пневмококковым менингитом, в то время как случаи менингококкового менингита уменьшились в 1,6 раз с 2014 по 2023 годы. Основные клинические проявления у детей с БМ включали высокую температуру (80-90% пациентов, с фебрильной температурой от 38,7°С до 39,9°С), неврологические дефициты и осложнения: судороги и когнитивные нарушения– развивались у 50% детей. Гипертензионный синдром наблюдали в 81,8 % случаях в группе детей с ПМ, в 55,6% случаях при ММ у детей до 1 года. Пневмококковое поражение ЦНС характеризовалось развитием очаговой симптоматики в 45,5% случаев у детей раннего возраста, при ММ данные изменения зарегистрированы статистически достоверно меньше в 3 раза (16,7% р≤0,001). Корреляционный анализ по методу Спирмена в группе детей с ПМ продемонстрировала сильную прямую положительную связь между показателями: поздней обращаемости и количеством койко-дней (r=0,7;р≤0,001), поздней диагностикой и количеством койко-дней (r=0,7;р≤0,001). Заключение: Вакцинация ПКВ13 привела к значительному снижению заболеваемости пневмококковым менингитом, который протекает наиболее тяжелее с ранними неврологическими осложнениями в 41,5% случаев, отеком головного мозга у детей первого года жизни в 90,9%, гипертензионным синдромом в 81,8%. Ранняя диагностика и своевременное лечение способствуют предотвращению ранних и поздних неврологических осложнений.