ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РЕЦИПРОКНАЯ НЕЙРОМЫШЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ В АДАПТИВНОЙ КИНЕЗИТЕРАПИИ У ПОСТИНСУЛЬТНЫХ ПАЦИЕНТОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Целью исследования являлась разработка программы нейромышечной электростимуляции (НМЭС),применяемой в сочетании с мануальными кинезитерапевтическими техниками (МКТ), для восстановления функциистереотипа походки и адаптивной кинематики нижних конечностей. В исследовании приняло участие 37 пациентов враннем восстановительном периоде после инфаркта головного мозга (ИГМ), разделенных на три группы: группа №1(n=10) проходивших лечение по стандартной программе комплексной терапии (СПКТ); 2) группа пациентов №2(n=12), получавших комбинированное лечение включающее СПКТ и программу реципрокной нейромышечнойэлектростимуляции (РНМЭС) – программа «А»; 3) группа пациентов №3 (n=15), получавших комбинированноелечение, включающее СПКТ и программу функциональной реципрокной нейромышечной электростимуляции(ФРНМЭС) – программа «В». Оценка результатов исследования проводилась по модифицированной шкале Рэнкина(МШР), индексу Бартел (ИБ), индексу мобильности Ривермид (ИМР), скандинавской шкале инсульта (SSS), 10-тиметровому тесту ходьбы (10ТХ) и тесту оценки адаптивной кинематики нижних конечностей (АКНК). Анализполученных результатов установил, что применение ФРНМЭС способствует повышению эффективности СПКТпациентов в раннем восстановительном периоде после инфаркта головного мозга на 49,15%.