ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ ВОТДЕЛЕНИИ ДЕТСКОЙ КАРДИОХИРУРГИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Целью настоящего исследования явилось определение бактериальной структуры и уровняантибиотикорезистентности основных возбудителей инфекционных осложнений после проведенных операций насердце и крупных сосудах в отделении детской кардиохирургии.Методы: Проведено проспективное микробиологическое исследование 2816 клинических образцов (культурыкрови, раневое отделяемое, респираторный тракт, центральный венозный катетер, катетер из трахеобронхиальногодерева и др.), полученные от пациентов отделения детской кардиохирургии в период с 2010 по 2019 годы.Идентификацию выделенных изолятов и их антибиотикочувствительность проводили на микробиологическомавтоматическом анализаторе Vitek 2 - Compact.Результаты: За исследуемый период часто встречающимися патогенами были: Pseudomonas aeruginosa –19,7%, Klebsiella pneumoniae - 16%, Staphylococcus aureus – 13,2%, Acinetobacter baumannii– 8,8% от общегоколичества выделенных микроорганизмов. В динамике отмечается увеличение частоты обнаружения Ps.aeruginosa с16,1% до 30,2% (p=0,048), K.pneumoniae с 7,5% до 19,3% (p=0,014). Данные штаммы показывают тенденциюдостоверного увеличения резистентности к цефалоспоринам III-IV поколения, к хинолонам и карбапенемам.Заключение: Результаты исследования показывают что P.aeruginosa и K. pneumoniae были наиболее частымивозбудителями бактериальных инфекций в отделении детской кардиохирургии, высокий уровень резистентностикоторых побуждают необходимость улучшения профилактических мер, включая микробиологический мониторинг,хорошо разработанную стратегию борьбы с нозомиальными инфекциями.