СОВРЕМЕННЫЕ НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДИАГНОСТИКЕ МОЗГОВЫХ ИНСУЛЬТОВ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Широкое внедрение в клинику неинвазивных методов нейровизуализации позволяет быстро ибезопасно для пациента диагностировать тип и характер мозгового инсульта и определять дальнейшую тактикулечения.Целью исследования явилось изучение особенностей ранних ишемических проявлений в первые часы инфарктамозга и церебральной перфузии при различных типах нарушения мозгового кровообращения у пациентов молодоговозраста.Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование, включающее 337 пациентов с клиническимипризнаками инфаркта мозга, проходивших обследование и лечение в УЗ «Минская областная клиническаябольница» с 2013 по 2019 годы, статистический анализ проводился с использованием методов оценкинепараметрических данных.Результаты. Представлен опыт изучения ранних признаков церебральной ишемии у пациентов молодоговозраста с мозговыми инсультами, анализ взаимосвязи особенностей перфузии церебрального кровотока иклинических характеристик инфаркта головного мозга у лиц молодого возраста.Выводы. Показано, что у пациентов молодого возраста при наличии клинических признаков инфаркта мозга вострейшем периоде инструментальные методы могут не выявлять структурных изменений мозга, однако знаниеранних рентгенологических признаков церебральной ишемии способствует более точной локализации поражения,определению его площади, выбору оптимальной тактики ведения пациента, в том числе принятие решения опроведении внутривенной системной тромболитической терапии.