ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ КАТИОННЫЙ БЕЛОК У ПАЦИЕНТОВ С АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ РИНИТАМИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Аллергический ринит – распространенное заболевание верхних дыхательных путей, котороенаносит большой ущерб качеству жизни пациентов и нередко остается не диагностированным, что предопределяетнеправильное лечение и, как следствие, утяжеление состояния и развитие осложнений.При заболеваниях верхних дыхательных путей увеличиваются содержание эозинофилов в крови. Эозинофилысодержат несколько основных белков, наиболее известным из которых является эозинофильный катионный белок.Эозинофильный катионный белок в последнее время часто определяется параллельно с эозинофилией крови приаллергических заболеваниях верхних дыхательных путей, а также используется для мониторинга этих заболеваний.Цель: Проанализировать статьи, описывающие исследования уровня эозинофильного катионного белка исодержания эозинофилов в назальном секрете, слюне и сыворотке крови у больных аллергическим ринитом.Стратегия поиска: поиск литературы был осуществлен в электронных базах PubMed, GoogleScholar и e-libraryпо ключевым словам (эозинофильный катионный белок, эозинофилы, аллергический ринит). Глубина поискасоставила 10 лет (с 2008 по 2018г). Релевантные работы, отражающие характеристики проблемы были приняты дляописания в обзоре.Результаты: Анализ статей показал важность исследования уровня эозинофильного катионного белка вназальном секрете, слюне и сыворотке крови у больных аллергическим ринитом. ЭКБ может активно использоватьсяв диагностике аллергических заболеваний, оценках лечебного эффекта в качестве биомаркера. Однако, не смотряна многочисленные исследования взаимосвязи повышения ЭКБ при аллергическом рините, на данный периодвремени остается мало изученным вопрос корреляции уровня ЭКБ с тяжестью заболевания.Вывод: Таким образом, аллергические заболевания дыхательных путей, такие как аллергический ринит и астма,являются тесно связанными с эозинофилами, которые инфильтрируют местную ткань. ЭКБ может активноиспользоваться в диагностике аллергических заболеваний, оценках лечебного эффекта в качестве биомаркера.Однако, ни смотря на многочисленные исследования взаимосвязи повышения ЭКБ при аллергическом рините, наданный период времени остается мало изученным вопрос корреляции уровня ЭКБ с тяжестью заболевания.