РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА ПАЦИЕНТОВ С ДИАГНОЗОМОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Ранняя диагностика и лечение острого коронарного синдрома как группы заболеваний,угрожающих жизни, что имеет решающее значение в отделениях неотложной помощи. Термин «острый коронарныйсиндром» (ОКС) используется для определения спектра заболеваний, включая нестабильную стенокардию, инфарктмиокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) и инфаркт миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI). Целью данного исследования было сравнение групп пациентов с нестабильной стенокардией (USAP),инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) и инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI) сточки зрения таких параметров крови, как средний объем тромбоцитов (MPV), ширина распределения эритроцитов(RDW), C-реактивный белок (CRP), отношение нейтрофилов к лимфоцитам и тромбоцитов к лимфоцитам. Такжесравнивались такие данные, как социально-демографические и клинические характеристики пациентов, время идень поступления, диагноз при поступлении в отделение интенсивной терапии, результаты ЭКГ и сопутствующиезаболевания, а также взаимосвязи между ними.Материалы и методы: в исследование включено 659 пациентов. Пациенты были разделены на 3 группы взависимости от диагноза госпитализации: STEMI, NSTEMI и USAP. Были оценены возраст пациентов, пол, жалобына поступление в отделение неотложной помощи (ED), предполагаемый диагноз, гемограмма, MPV, RDW, CRP,тропонин, соотношение нейтрофил-лимфоцит и соотношение тромбоцитов к лимфоцитам.Результаты: пациенты были в основном мужчины (71,8%), наиболее распространенный возрастной диапазонсоставлял 45-59 лет (40,2%). Значение тропонина было значительно ниже в группе USAP по сравнению с группамиSTEMI и NSTEMI (p