ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСТЕОАРТРОЗАИ ТОТАЛЬНОГО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. В сфере изучения остеоартроза проводятся как эпидемиологические, так и клиническиеисследования. Если эпидемиологические исследования позволяют выявить распространенность и факторы рискаразвития заболевания, то клинические исследования раскрывают перспективы лекарственной и интервенционнойтерапии остеоартроза.Стратегия поиска. Нами был выполнен поиск и анализ релевантной информации англоязычных иотечественных источников, опубликованных за последние 10 лет. Поиск англоязычных ресурсов проводился внаучной базе данных Pubmed (https://www.ncbi.nlm.nih.gov), для работы источниками на русском и казахском языкахиспользовалась научная электронная библиотека e-Library (https: //elibrary.ru).В базе данных Pubmed поиск осуществляли по запросам: («Остеоартрит» [Mesh]) И «Остеоартрит /эпидемиология» [Mesh] (153 результатов), («Остеоартрит» [Mesh]) И «Остеоартрит / хирургия» [Mesh] (480результатов), а также («Артропластика, замена, колено / эпидемиология» [Mesh]) И «Остеоартрит» [Mesh] (59результатов) («Артроз, замена», «Бедро / эпидемиология») [Mesh] (66 результатов). В ресурсе eLibrary поиск проводили на русском и английском языках по ключевым словам: остеоартроз, эндопротезирование тазобедренногосустава, коксартроз, гонартроз, (4 результата).Критериями включения в обзор были: глубина поиска: с 1 января 2009 года по 1 октября 2018 года; языкипубликации: английский, казахский, русский; возраст участника исследования: 18 лет и старше; методывмешательства: хирургические; вид статей - полнотекстовые эпидемиологические и клинические исследования.Результаты исследования. Всего было найдено 762 статьи. Для последующего анализа было отобрано 33статьи, отвечающие критериям включения и исключающие дублирование или повтор информации.Заключение. Результаты данного обзорного исследования показали, что распространенность ОА остаетсяодинаково высокой во всем мире, а временные тенденции отражают тенденцию к увеличению заболеваемостивследствие старения населения и увеличения доли пациентов с ожирением. Самые высокие эпидемиологическиепоказатели эндопротезирования крупных суставов (артропластики) при ОА традиционно наблюдаются в странах свысоким уровнем жизни. Однако широкое внедрение высокотехнологичных стандартов медицинской помощипациентам с коксартрозом и гонартрозом в Республике Казахстан требует дальнейшего изучения.