КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ И МЕТАБОЛИЗМ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТУ БОЛЬНЫХ ПЕРВИЧНЫМ БИЛИАРНЫМ ХОЛАНГИТОМПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Первичный билиарный холангит (ПБХ), ранее известный как первичный билиарный цирроз,является редким заболеванием, которое поражает главным образом женщин и характеризуется холестазом,хроническим течением, обнаружением специфических антимитохондриальных антител (АМА) и частымпрогрессированием до конечной стадии заболевания печени (цирроз печени). В обзоре представлены последниеданные об этиопатогенезе аутоиммуных заболеваний печени, в том числе о взаимосвязи метаболизма желчныхкислот и кишечного микробиома при ПБХ. Кратко освещены терапевтические подходы моделирования кишечногомикробиомаЦель. Представить обзор современных данных о патогенезе аутоиммунных заболеваний печени, взамосвязиметаболизма желчных кислот и кишечного микробиома при ПБХ, а также о терапевтических подходах коррекциимикробиоты кишечника, в том числе с помощью кобыльего молока.Стратегия поиска: проведен поиск и анализ научных публикаций в базах данных и web-ресурсах PubMed,CochraneLibrary, Medline, Embase, ResearchGate по ключевым словам. Глубина поиска составила 20 лет, с 2000 по2018 годы, включая последние публикации 2019 г. В обзор были включены отчеты о рандомизированных икогортных исследованиях и обзорные статьи. С учетом того, что ПБХ относится к редким заболеваниям, аисследований по кобыльему молоку крайне мало (2 публикации, 2 продолжающихся исследования), количествопубликаций по искомой теме ограничено. Изучались также цитируемые ссылки в найденных релевантныхисточниках. Исключены: статьи формата «кейс-репорт», резюме докладов, личные сообщения и газетныепубликации. Всего было проанализировано 71 публикаций, из них 41 публикация включены в данный обзор.Результаты: Согласно современным представлениям, желчные кислоты являются важными сигнальнымимолекулами, участвующими в регуляции липидного обмена в печени глюкозы и поддержании метаболического иэнергетического гомеостаза. Результаты многочисленных испытаний показали взаимодействие между желчью икишечной микробиотой и ПБХ. В отсутствие желчных кислот популяция бактерий, участвующих в 7αдегидроксилировании желчных кислот, значительно снижается.Выводы: моделирование кишечного микробиома с помощью пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков при ПБХможет давать значительные положительные эффекты на функции печени без особых побочных эффектов. В светепоиска безопасного, эффективного и удобного дополнительного метода лечения кобылье молоко приобретает высокийпотенциал в плане воздействия на одно из звеньев патогенеза ПБХ путем моделирования композиции кишечногомикробиома. На фоне сложности лечения клиническая медицина приобретает средство в виде натурального продукта –кобыльего молока, профилактические, диетические, лечебные эффекты которого известны давно.