ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОДХОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НИЗКОЭНЕРГИЧЕСКИХ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ КОСТНОЙ ТКАНИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ БИОИНЖЕНЕРИИ И КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: В последнее время применение аутологичных мезенхимальных стволовых клеток (МСК),являющихся прогениторными клетками остеогенеза, в качестве активаторов репаративного остеогенеза в зонезамедленного сращения переломов при остеопорозе и схожих патологиях костной ткани, является одним изперспективных направлений научных исследований. В этой связи, в сотрудничестве с Carnegie Mellon University(USA), в качестве таргетной транспортной платформы, был разработан способный стабильно связываться с МСКостеофильный бисфосфонатный полимер PBP-f-NHS. Ранее было показано, что in vitro полимер способенингибировать остеокластную активность, и в то же время не является цитотоксичным и не оказывает влияния напроцессы остеогенной дифференцировки МСК.Цель исследования: провести доклинические исследования острой и хронической токсичности полимера,оценить регенеративный потенциал локальной трансплантации мезенхимальных стволовых клеток,функционализированных остеофильным полимером, при переломах локтевой кости мелких лабораторных животныхна фоне экспериментально индуцированного остеопороза.Методы: Для подтверждения клинической эффективности применения МСК, модифицированных остеофильнымполимером, были проведены исследования in vivo с созданием модели индуцированного перелома локтевой кости укрыс на фоне экспериментального эстроген-зависимого остеопороза. Исследования острой и хроническойтоксичности остеофильного бисфосфонатного полимера проводились на базе РГП на ПХВ «Национальный центрэкспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники», МинистерстваЗдравоохранения Республики Казахстан.Результаты: Прижизненный анализ динамики изменения костной плотности в зоне перелома локтевой кости нафоне экспериментально индуцированного эстроген-зависимого остеопороза показал статистически значимое 27%-ное увеличение плотности костной ткани через 4 недели после остеотомии локтевой кости в группе животных,получавших 4-х кратную трансплантацию модифицированных полимером МСК. Результаты прижизненныхнаблюдений были подтверждены post-mortem анализом гистологических препаратов зоны перелома трубчатойкости. Изучение динамики внутритканевого распределения МСК показали наличие трансплантированных клеток взоне костного дефекта на протяжении как минимум одной недели после локальной инъекции клеточного препарата.Результаты доклинических исследований биобезопасности показали отсутствие острой и хронической токсичностиполимера.Выводы: Полученные данные позволили сделать заключение о том, что предложенный мультипликативныйподход, основанный на применении клеточной терапии МСК, модифицированных остеофильным полимером,имеющим в своем составе две функциональные группы – бисфосфонатную и гидроксисукцимидную, являетсябезопасным и эффективным способом стимуляции репаративного остеогенеза при остеопороз-ассоциированныхтравматических повреждениях костной ткани.