СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕЙРОПРОТЕКТОРОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ИШЕМИЧЕСКИХ ИНСУЛЬТОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Инсульт был и остается одной из важных медико-социальных проблем современного общества. В настоящеевремя представления об этиологии, патогенетических механизмах и терапевтических подходах к рациональнойтерапии пациентов с инсультом претерпели кардинальные изменения. В статье подробно рассмотренакомбинированная фармакотерапия пациентов с инсультами, на основе результатов собственных клиническихисследований проанализированы теоретические и практические аспекты нейропротективной терапии острыхнарушений мозгового кровообращения. Продемонстрирована одинаковая эффективность применения различныхнейропротекторных препаратов: из группы антигипоксантов с мультимодальным механизмом действия (мексидол) инейромодуляторов (цитиколин).