СЛУЧАЙ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ КРИЗА ПРИ МИАСТЕНИИ У МОЛОДОГО ПАЦИЕНТА («Наука и здравоохранение», 2026)
Миастения является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое характеризуется слабостью ипатологической утомляемостью различных групп поперечно-полосатых мышц, возникающими в результатенарушения нервно-мышечной проводимости. Вместе с тем у больных миастенией в ряде случаев возможноразвитие критических состояний, так называемых кризов, требующих проведения неотложных мероприятий, чтонередко вызывает существенные затруднения у практикующих врачей. Такие нарушения влияют на течение болезнии уровень смертности [15]. Приведен анализ клинического случая больного со смешанным кризом (миастеническими холинэргическим) при миастении, ведущим синдромом которого являлась дыхательная недостаточность.Описанный случай миастенического криза, интересен с позиций причин возникновения, клинического течения иэффективности использования алгоритма ведения криза, отраженного в клиническом протоколе №16 от 29.11.2016г.