ВАЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ ИМИДЖА ПРОФЕССИИМЕДСЕСТРЫ В КАЗАХСТАНЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: уход является частью системы здравоохранения, включая мероприятия по укреплениюобщественного здоровья, профилактике заболеваний, оказанию психосоциальной помощи и ухода людям сфизическими и психическими заболеваниями, а также людям с ограниченными возможностями во всех группах. Внастоящее время накоплен значительный объем данных по многим странам и различным заболеваниям, чтосвидетельствует о том, что этот подход дает лучшие результаты, чем традиционное лечение под руководствомврача. Кроме того, это может помочь сократить расходы. Поэтому изучение имиджа сестринской профессии вКазахстане является актуальным и может способствовать развитию сестринского дела в Казахстане.Цель исследования: анализ литературных данных о международном опыте развития имиджа профессиимедсестры и анализ состояния этого вопроса в Казахстане.Стратегия поиска: был проведен анализ 55 англо- и русскоязычных публикаций из баз данных Cinahl, GoogleScholar, PubMed, eLibrary за последние 20 лет, с января 1998 года по декабрь 2018 года. Критерии включения:публикации, в которых содержался инструмент анализа состояния проблемы формирования и развития имиджапрофессии медсестры. Для поиска были использованы следующие поисковые запросы: “Nurse image”, “Perception,nursing profession”, “Perception, nursing profession, future”, “Career development, nursing, perception”, «имидж профессиимедсестры в Казахстане».Результаты: найденные опубликованные исследования содержали различные сведения об формировании иразвитии имиджа профессии медсестры в международном аспекте и в Республике Казахстан. Данный литературныйобзор помог обозначить проблемы с недостаточно благоприятным образом вышеуказанной профессии в течениеопределенных фрагментов времени на протяжении изученного периода, однако найдены сведения о позитивнойдинамике в развитии имиджа медсестры, как за рубежом, так и в нашей стране.Выводы: существующие на сегодняшний день представления об имидже профессии медсестры согласнолитературным данным позволяют сделать заключение о необходимости дальнейшего совершенствованияпоследнего в Казахстане.