ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ВЕНТРАЛЬНЫЕ ГРЫЖИ. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА РАНЕВЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В современной Казахстанской и зарубежной литературе немалое число работ посвящено изучениюпослеоперационных вентральных грыж. Однако результаты их хирургического лечения не всегда устраивают какклиницистов, так и самих пациентов [5, 9, 47, 53, 55, 74]. Развитие инфекционных раневых осложнений впослеоперационном периоде - одна из причин увеличения длительности госпитализации, возникновения рецидивагрыжи, роста расходов на лечение [34, 76, 78, 79].Цель. Провести обзор литературных данных по вопросам хирургического лечения послеоперационныхвентральных грыж и профилактики раневых осложнений после герниопластики.Стратегия поиска. Был проведен анализ полнотекстных научных публикаций в базах Google Scholar, E-library.ru,PubMed, Cyberleninka, а также анализ литературных источников «вручную». Глубина поиска составила 47 лет, с 1970по 2017 года. Были изучены эпидемиология, патогенез, частота рецидивов, разновидность методов оперативноголечения послеоперационных вентральных грыж.Критерии включения: отчеты рандомизированных и когортных исследованиях, проведенных на большихпопуляциях, систематические обзоры, полные версии статей. С целью проведения литературного обзора изучаласьлитература на русском и английском языках.Критерии исключения: статьи, описывающие единичные случаи, резюме докладов, личные сообщения игазетные публикации, тезисы, личные сообщения.Всего было найдено источников 1435, из которых для последующего анализа отобраны 80.Результаты. Современные концепции лечения пациентов с послеоперационной вентральной грыжейзаключаются в применении герниопластики с использованием сетчатых эндопротезов [62, 68]. Однако ихприменение сопровождается высокими показателями раневых осложнений, к которым относятся серомы,инфильтраты, разрыв и сморщивание эндопротеза [20]. Одним из путей устранения грыжевых ворот ипредупреждения раневых осложнений является аутодермальная пластика [61], другие - причиной раневыхосложнений после герниопластики считают место расположения трансплантатов, которые требуют уточнения. Ктому же важным также является разработка простых эффективных способов профилактики осложненийпослеоперационных ран с применением физических методов лечения под ультразвуковым контролем ипоказателями динамики цитокинов в течения раневого процесса.Выводы. Литературные данные свидетельствуют о необходимости поиска и разработки новых эффективных ипростых способов в хирургическом лечении и ведении послеоперационных ран при герниопластике вентральныхгрыж для профилактики раневых осложнений.