ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОЧЕЧНОЙ ДИСФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА ПОСЛЕ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель исследования. Изучение распространенности почечной дисфункции (ПД) и ее прогностическойзначимости у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесших реваскуляризацию миокарда.Материалы и методы. Проведен одномоментный ретроспективный анализ историй болезни 675 пациентовкардиологического отделения, в анамнезе которых - перенесенное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ)и/или аортокоронарное шунтирование (АКШ). Изучены распространенность факторов риска, особенностикоронарного кровотока, структурно-функциональные изменения сердца.Статистическая обработка проводилась с использованием программы SPSS 20.0: описательные статистики, Uтест Манна-Уитни для независимых выборок, Хи-квадрат, однофакторная и многофакторная логистическаярегрессия. Различия между сравниваемыми переменными считались достоверными при р