АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛУЧЕВЫХ РЕАКЦИЙ КОЖИ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГИПОФРАКЦИОНИРОВАННОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: В Республике Казахстан рак молочной железы занимает лидирующие позиции среди всехзлокачественных новообразований у женщин. Лучевая терапия на оставшуюся часть молочной железы являетсястандартным и обязательным компонентом комплексного лечения. Традиционной стандартной схемой проведениялучевой терапии является подведение разовой очаговой дозы 2 Гр ежедневными фракциями до суммарнойочаговой дозы 50 Гр. Однако в связи с увеличением числа выявленных заболеваний на ранней стадии, в последниегоды меняются подходы к лечению РМЖ. Острые лучевые реакции кожи являются одним из наиболее частыхпобочных эффектов подобного вида лечения, что, в свою очередь, является риском возникновения стресса убольшинства пациенток, а в некоторых случаях, фактором ограничивающим получение полной дозы облучениясогласно плана лечения. Определение наиболее подходящей тактики для предотвращения острой токсичности кожиостается проблемой для онкологов, ввиду ограниченного числа клинических исследований, которые помогли быпредсказать реакцию кожи на облучение, а также меры по предотвращению радиационно-индуцированныхповреждений кожиЦелью исследования является оценка частоты острых лучевых реакций кожи с использованием ежедневногофракционирования 2,7 Гр до суммарной дозы 43,2 Гр на область молочной железы.Материалы и методы: Дизайн исследования – нерандомизированное клиническое исследование. В период с2014 по 2017 гг. нами проанализированы результаты лечения двух групп пациенток, получившихгипофракционированную лучевую терапию (n=80), а также лучевую терапию в традиционном режиме (n=80).Исследовался кожный покров на наличие лучевых реакций в соответствии с международной шкалой оценкикритериев острых лучевых повреждений, разработанных Американской онкологической группой по радиационнойтерапии RTOG (Radiation Therapy Oncology Group, 1995) во время лечения, спустя 3, 6 месяцев после лечения. Длясравнения данных был использован U-критерий Манна-Уитни. Весь анализ был проведен с помощью программногообеспечения SPSS ver.20.Результаты: При анализе данных степеней лучевых реакций установлено, что после проведениягипофракционированной лучевой терапии более чем у 80% пациентов не было зафиксировано лучевых реакций;средняя токсичность (> 2-й степени) была минимальной у этих пациентов (р = 0,023) в сравнении со стандартнойсхемой проведения лучевой терапии.Вывод: Гипофракционированная лучевая терапия, вследствие меньших фракционных доз облучения на кожныепокровы, дает более лучшие результаты. Внедренный метод гипофракционированной лучевой терапии в программукомплексного лечения у больных раком молочной железы позволил снизить частоту возникновения ранних лучевыхповреждений кожи и подкожно-жировой клетчатки. Однако для проявления некоторых токсических явлений могутпонадобиться десятилетия.