СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ReLEx SMILE и Femto LASIK ПРИ КОРРЕКЦИИ МИОПИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Лазерная коррекция нарушений рефракции является одним из наиболее эффективных направленийв лечении миопии. В настоящее время активно используются современные технологии Femto LASIK и ReLEx SMILE.Соотношение их эффективности и безопасности в настоящее время окончательно не определено.Цель исследования. Сравнение показателей эффективности и частоту осложнений применения технологийReLex SMILE и Femto LASIK в лечении пациентов с миопией без астигматизма.Материалы и методы. Дизайн: одноцентровое проспективное рандомизированное исследование. Висследование включены результаты 1158 вмешательств, в т.ч. 703 (59,5%) с использованием технологии ReLExSMILE и 455 (40,5%) – Femto LASIK. Выделены три подгруппы обследованных в зависимости от степени миопии:слабая (430 – 37,1%), средняя (368 – 31,8%) и сильная (360 вмешательств – 31,1%).Статистический анализ. Определение статистической значимости различий осуществлялось путемиспользования методики Манна-Уитни для сравнения групп и критерия Вилкоксона – для динамики показателя врамках одной и той же группы. Для сравнения частотных показателей применяли критерий χ2 Пирсона либо (причисле наблюдений менее 10) двусторонний точный критерий Фишера. Граничным уровнем значимости различий дляопровержения нулевой гипотезы принимали p