СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОНОРСКОЙ КРОВИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Обеспечение достаточных запасов безопасной крови должно быть неотъемлемой частьюнациональной политики и инфраструктуры здравоохранения в каждой стране. Национальная система обеспечениякрови должна опираться на национальную политику и законодательную базу, на применения стандартов исогласованности в области обеспечения качества и безопасности крови и ее компонентов.Цель: Анализ литературных данных об особенностях развития службы крови в развитых странах мира иЦентральной Азии.Стратегия поиска: Проблема донорства и безопасность донорской крови и ее компонентов является одной изключевых в современной системе здравоохранения. Для исследования данной проблемы проведен поискпубликаций в следующих базах данных: PubMed, Medline, Health star, Embase, Cochrane глубиной с 2000 по 2016 гг.Результаты: Вектором развития производственного звена службы крови в развитых странах мира являетсяцентрализация и возрастание тенденции внедрения современных технологий в приготовлении, обследования,хранения и управления запасами компонентов крови. В Центральной Азии недостаточно развита система обменаэпидемиологическими данными между центрами крови, органами общественного здравоохранения и ЛПУ,вследствие чего информационная система для привлечения и отбора доноров устарела. Отсутствует согласованноевзаимодействие между специалистами служб крови и врачами, которые назначают переливания крови, еекомпонентов и препаратов пациентам. Кроме того, отсутствие систематического мониторинга доноров иреципиентов, а также национальных реестров доноров в Центральной Азии еще больше усугубляют недостаткислужб крови.Выводы: Меры управления инфекционной безопасностью донорской крови и ее компонентов состоят изнескольких известных составных частей. В первую очередь, это грамотная организация службы крови, во-вторых,адекватная оценка необходимости трансфузии крови и ее компонентов со стороны лечащего врача, в-третьих,совершенствование методов лабораторного контроля донорской крови. Очевидно то, что в организациях службыкрови невозможно проводить современное планирование, оценку деятельности и эффективности работы иуправления без новых технологий. Внедрение информационной технологии в службе крови приводит к улучшениюкачества обора доноров, позволяет проводить оперативный анализ донорских кадров и продуктов крови.