ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОДВЕРГШЕГОСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВСЛЕДСТВИЕ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: В 2017 году в ГМУ г. Семей начато выполнение научно-технической программы «Разработка научнометодологических основ минимизации экологической нагрузки, медицинского обеспечения, социальной защиты иоздоровления населения экологически неблагоприятных территорий республики Казахстан», в рамках которойпроводится оценка состояния неспецифической резистентности у экспонированного радиацией населения ВКО.Цель: оценка биохимических показателей крови, характеризующих состояние неспецифической резистентностиизучаемого населения.Материалы и методы. Объем выборки по Абайскому району ВКО составил 222 человека, по Бородулихинскомурайону ВКО – 233 человек, по Курчумскому району ВКО – 245 человек. Исследовались биохимические показатели(кальций, калий, натрий, магний, гликозированный гемоглобин, общий белок, АЛТ, АСТ, гормоны щитовиднойжелезы, антитела к ТПО, АКТГ, кортизол, инсулин). Критерии включения: возраст 18-50 лет, юридическиподтвержденное проживание на территории влияния СИЯП. Критерии исключения: органическое поражение ЦНС,соматические заболевания в стадии декомпенсации. Контроль – жители Курчумского района ВКО. Дизайнисследования – поперечный. Статистическая обработка: IBM SPSS Statistics 20, с определением нормальностираспределения изучаемых признаков и оценкой описательных статистик числовых переменных. Качественныепеременные представлены в виде абсолютных цифр и их процентов. Оценка различий в группах определена спомощью расчета критерия χ2.Результаты. Высокие показатели тиреотропного гормона были установлены у жителей Бородулихинскогорайона – 13,5%, в Абайском районе – у 3,9% жителей. Превышение титра антител к ТПО было зафиксировано вобеих основных группах исследования (80,09 в Абайском и 43,77 в Бородулихинском районах). Установленыпризнаки нарушений неспецифической резистентности организма, проявляющиеся в виде изменений микроэлементного состава крови (снижение магния, кальция и калия в сравнении с контролем), повышения кортизола.Заключение: Установлены биохимические индикаторы нарушений неспецифической резистентности организмалиц, подвергшихся радиационному воздействию.