КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У ПАЦИЕНТОВ С СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ, ЭТНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ (ДЕПРЕССИЯ И ТРЕВОГА) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Системная красная волчанка (СКВ) – заболевание неопределенного генеза,характеризующееся широким спектром клинических проявлений и поражением различных системи органов. Ряд авторов отмечают, что лечение СКВ должно ориентироваться не только наулучшение клинических показателей, но и на качественные составляющие самочувствияпациента, а именно, улучшение качества жизни, связанного со здоровьем.Цель: оценить качество жизни у пациентов с СКВ города Семей в зависимости отпсихоэмоционального состояния, медико-социальных и этнических характеристик.Материалы и методы: проведено одномоментное поперечное исследование качества жизнипациентов с системной красной волчанкой за период с 01.09.2017 по 31.12.2017г. В исследованиебыло включено 45 пациентов, прикрепленных к поликлиникам г.Семей и имеющих диагнозсистемная красная волчанка в анамнезе. Для оценки качества жизни пациентов был взятопросник LupusQoL (McElhone и др.), для оценки наличия или отсутствия депрессии и тревоги –HADS (A.S. Zigmond и R.P. Snaith). Проводился анализ корреляционной связи между возрастом,продолжительностью заболевания, баллами депрессии и тревоги и 8-ю доменами анкетыLupusQoL с помощью коэффициента корреляции Спирмена ρ. Для оценки различий 2-х групписпользовался статистический критерий Манна-Уитни. За критический уровень значимости взятозначение p