РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ В СЕМЕЙСКОМ РЕГИОНЕ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2013-2017 ГОДЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Рак шейки матки (РШМ) одно из самых распространенных заболеванийженской репродуктивной системы. Ежегодный рост показателей заболеваемости и смертности отданного вида злокачественных новообразований делает проблему рака шейки матки актуальнойкак во всем мире, так и в Республике Казахстан. Низкая выживаемость при РШМ требуетдетального изучения распространенности, эпидемиологии и смертности, которые имеютразличные значения, как между странами, так и в областях внутри одной страны.Целью настоящего исследования является изучение заболеваемости раком шейки матки вСемейском регионе Восточно-Казахстанской области за период с 2013 по 2017 годы.Материалы и методы: Дизайн исследования – ретроспективный анализ. За период с 2013 по2017 гг. были проанализированы «карты выкопировки», созданные на основе амбулаторных карт405 пациенток, впервые взятых на учет на базе Регионального онкологического диспансера г.Семей с гистологически подтвержденным диагнозом "Рак шейки матки". В исследованиевключены пациентки, I-IV стадий в возрасте от 20 до 85 лет, с гистологически подтвержденнымдиагнозом «Рак шейки матки» за исключением пациенток с сопутствующими заболеваниями востром периоде и беременных женщин. Формирование базы данных исследования и расчетстатистических показателей были произведены с помощью лицензионной программы SPSS 20.0(IBM Ireland Product Distribution Limited, Ireland).Результаты: Проведенный анализ показал, что наибольший удельный вес женщин городскойпринадлежности, взятых на учет - 230 случаев, что составило 56,8% от общего числазарегистрированных женщин, далее в структуре районов преобладает Аягузский и Урджарскийрайон, где было зарегистрировано 48 (11,9%) и 46 (11,4%) случаев РШМ, соответственно.Самыми уязвимыми в отношении данной патологии являются возрастные группы 40-44, 45-49 и50-54 лет. В разрезе стадийности процесса распределение больных РШМ показало наибольшийпроцент выявляемости на ранних начальных стадиях болезни, так I стадия РШМ была выявленау 230 женщин, что составило 53,8% от всех стадий, II стадия - у 101 пациентки - 25,5 %, III стадияу 63 женщин - 17%, IV стадия - у 11 пациенток, что составило 3,7 %.Вывод: Эпидемиологический анализ демонстрирует различия в распространенности РШМ взависимости от стадийности процесса, районной или городской принадлежности, а такжеразличных возрастных групп населения.