СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ДИАГНОСТИКУ И ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ХОЛЕЦИСТИТА У ЛИЦ СТАРШЕ 60 ЛЕТ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: острый холецистит (ОХ) занимает одно из ведущих мест по частоте встречаемостив экстренной хирургии у лиц пожилого и старческого возраста. И однозначного предложения подиагностике, лечению и профилактике развития всевозможных осложнений в данной возрастнойгруппе нет.Цель: изучение литературы по вопросам диагностики и лечения острого холецистита (ОХ) улиц старше 60 лет.Стратегия поиска: для проведения систематического поиска научной информации и длядостижения поставленной цели был проведен анализ рекомендаций Всемирного общества понеотложной хирургии 2016 года (Израиль) и Токийских рекомендаций 2007 и 2013 годов (Япония),а также научных публикаций в базах данных доказательной медицины (PubMed),с помощьюспециализированных поисковых систем (Google Scholar) и в электронных научных библиотеках(CyberLeninka, e-library) с 1981 по 2016 год.Критерии включения: исследования высокого методологического качества: метаанализ,систематический обзор и когортные исследования, так же публикации с чётко сформулированными и статистически доказанными выводами на английском и русском языках.Критерии исключения: резюме докладов, сообщения в виде тезисов, рекламные статьи.Результаты: всего было найдено 19 152 источника, проанализированы 79 из них.Проведенный анализ источников показал, что для пациентов старше 60 лет не имеется единогоклинического или лабораторного исследования с достаточной диагностической точностью дляустановления или исключения ОХ. Трансабдоминальное ультразвуковое исследование (УЗИ)является первым выбором визуализации для диагностики ОХ. В диагностическом плане невыявлено явных преимуществ компьютерной томографии, а эффективность магнитнорезонансной томографии приравнена к УЗИ. Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)безопасна, выполнима у лиц группы риска (старше 60 лет) и является операцией выбора упациентов с ОХ. Одним из распространенных осложнений является перивезикальныйинфильтрат, что требует чаще всего конверсии во время операции, особенно при гангренозномхолецистите. В этом случае выбор минилапаротомной холецистэктомии в качестве методаконверсии является предпочтительной.Выводы: На сегодняшний день современным методом лечения ОХ является ЛХЭи онавыполнима у пациентов старше 60 лет, однако многое зависит от навыков и опыта хирурга.Согласно рекомендациям 2016 года требуется дальнейшее изучение и разработкаинтраоперационной оценки для помощи хирургам в выборе метода завершения операции вусловиях повышенного операционного риска, так как изучение этого вопроса еще остаетсяоткрытым.