СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЧАСТОТА И СТРУКТУРА ОСЛОЖНЕНИЙ ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ РЕФРАКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ Femto LASIK и ReLEx SMILE («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Лазерная коррекция нарушений рефракции является одним из наиболееэффективных направлений в лечении миопии и астигматизма. В настоящее время активноиспользуются современные технологии Femto LASIK и ReLEx SMILE. Сравнение их безопасностиявляется актуальным для выбора метода лечения в клинической практике.Цель исследования. Сравнительная характеристика осложнений при лазерной коррекциинарушений рефракции путем применения технологий Femto LASIK и ReLEx SMILE.Материалы и методы. Одноцентровое проспективное рандомизированное исследование. Висследование включены результаты 2370 вмешательств у пациентов с миопией от -2 до -12 дптр,астигматизмом до 5 дптр, в т.ч. 1424 (60,1%) с использованием технологии ReLEx SMILE и 946(39,9%) – Femto LASIK. В качестве осложнений регистрировались случаи развития синдромасухого глаза, кератиты, децентрация оптической зоны лазерной абляции, недокоррекция игиперкоррекция нарушения рефракции, смещение лоскута роговицы, врастание эпителия подлоскут и эктазия.Статистический анализ. Для сравнения представленных частотных показателей применяликритерий χ2 Пирсона либо (при числе наблюдений менее 10) двусторонний точный критерийФишера. Граничным уровнем значимости различий принимали p