ПАТЕЛЛОФЕМОРАЛЬНЫЙ ОСТЕОАРТРИТ: ВАЖНАЯ ПОДГРУППА ОСТЕОАРТРИТА КОЛЕННОГО СУСТАВА («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Остеоартрит (ОА) является актуальной проблемой современной медицины,что подтверждается неуклонным ростом заболеваемости, экономических затрат на лечение иинвалидизации больных. Поскольку коленный сустав является трехкомпонентным,радиологические проявления болезни многочисленны. Пателлофеморальный сустав (ПФС)является одной из наиболее часто поражаемых частей. Хотя OA ПФС наблюдается часто, этаконкретная подгруппа болезней в значительной степени не признана. Недавние исследованияпоказывают, что ПФС не только является важным источником симптомов ОА коленного сустава,но и люди, страдающие ОА ПФС, демонстрируют признаки болезни, отличные от признаков,наблюдаемых при ОА тибиофеморального сустава (ТФС) берцово-бедренного сустава. Этоимеет значение для оценки и лечения пациентов с OA ПФС.Цель данного обзора обобщить данные, свидетельствующие о том, почему OA ПФС следуетрассматривать как отдельную клиническую единицу и основные методы лечения сиспользованием консервативных, не фармакологических подходов к лечению.Стратегия поиска. Был проведен литературный поиск в электронных базах данныхPubMed/Scopus/MEDLINE, охватывающий последние три десятилетия по ключевым словам:пателлофеморальный сустав, остеоартрит, тибиофеморальный сустав, синдромпателлофеморальной боли. Критерии включения: доступные полнотекстовые статьи пооригинальным исследованиям с 1987 года, диагнозы первичного остеоартрита, критерииисключения: диагноз острого конкурирующего заболевания коленного сустава (разрывы связок,сухожилия), описание отдельных случаев, статьи на других иностранных языках, кромеанглийского. 83 статьи найдены за период исследования.Результаты. Остеоартрит коленного сустава налагает значительное бремя на страдающихданным состоянием людей и общество в целом. Несмотря на то, что остеоартрит ПФСнедостаточно изучен в сравнении с остеоартритом ТФС, ПФС часто вовлечен в процессзаболевания. OA ПФС ассоциируется со значительной болью и инвалидизацией. Клиническиерезультаты OA ПФС могут быть улучшены разработкой новых методов лечения с учетомуникальных биомеханических функций ПФС и специфических нарушений, связанных сзаболеванием в этом отделе коленного сустава, которые отличаются от тех, которые связаны сOA ТФС.Заключение. Пателлофеморальный остеоартрит - важная подгруппа остеоартрита коленногосустава. Вмешательства, такие как фиксация коленной чашечки и физиотерапия, могут облегчитьболевой синдром у людей с этим состоянием, однако не устраняют патофизиологическиепричины. Необходима разработка новых методов хирургического вмешательства.