ВОПРОСЫ КЛАССИФИКАЦИИ УЗЛОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Узловые образования щитовидной железы (ЩЖ), являются наиболее частойэндокринной патологией. Пальпируемые узлы ЩЖ встречаются с частотой около 5% у женщин и1% у мужчин, при этом их можно обнаружить с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) у70% случайным образом отобранных людей, с более высокими частотами у женщин и пожилыхлюдей. На данный момент проведено большое количество исследований в этой области.Цель: провести анализ научных литературных данных о классификации узловых образованийщитовидной железы.Стратегия поиска: нами проведен поиск и анализ научных публикаций в базах PubMed,CochraneLibrary, TripDatabase, ReserarchCate, научной электронной библиотеке CyberLeninka.Критериями включения источника в обзор явились: отчеты о рандомизированных и когортныхисследованиях, проведенных на больших популяциях; мета-анализы и систематические обзоры.Литература на русском и английском языках. Критериями исключения стали: статьи,описывающие единичные случаи, резюме докладов, личные сообщения и газетные публикации.53 источника наиболее полно соответствовали критериям включения.Результаты. Таким образом, усилия специалистов, участвующих в ведении пациентов сновообразованиями ЩЖ, направлены на улучшение диагностических методик и терапевтическихподходов. Использование классификации Thyroid Imaging Reporting and Data System икомплексных исследований с оценкой биохимических, клинических и ультразвуковых факторовриска помогает улучшить точность постановки диагноза новообразований ЩЖ, уменьшитьколичество необоснованных инвазивных диагностических процедур и инвазивных вмешательств,снизить экономические затраты, обеспечить преемственность между врачами различныхспециальностей, стандартизировать подходы к тактике ведения пациентов с неопределеннымирезультатами цитологического исследованияВыводы: Классификация THIRADS, основанная на данных УЗИ отражает дифференцировкуузловых образований щитовидной железы в зависимости от онкологического риска. THIRADSпозволяет стандартизировать протокол УЗИ щитовидной железы, минимизировать субъективныйфактор в интерпретации ультразвуковой картины УО щитовидной железы; выработать единыйкодифицированный подход к УО щитовидной железы со стороны врачей ультразвуковойдиагностики и клиницистов. Использование THIRADS способствует четкому определениюпоказаний к проведению ТАПБ УО ЩЖ и хирургического лечения, и, следовательно, сокращениючисла необоснованных малоинвазивных и оперативных вмешательств на ЩЖ.