СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КОСМЕТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ СТАНДАРТНОМ, УСКОРЕННОМ ГИПОФРАКЦИОНИРОВАННОМ И ДИНАМИЧЕСКОМ РЕЖИМАХ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: На сегодняшний день оценка косметического результата представляет собойактуальную проблему и является одним из показателей хорошо проведенногоорганосберегающего лечения. Сохранение высокого уровня качества жизни, достижениехороших косметических результатов у больных ранним РМЖ после комплексного леченияявляется важной задачей современной онкологии.Целью настоящего исследования является сравнение косметических результатов леченияпри стандартном, ускоренном гипофракционированном и динамическом режимах лучевойтерапии рака молочной железы.Методы: Дизайн исследования – нерандомизированное клиническое исследование. Запериод с 2014 по 2017 гг. нами были проанализированы результаты лечения 50 пациенток сраком молочной железы, получившие гипофракционированную лучевую терапию послехирургического лечения. Для оценки косметического эффекта лечения при стандартном иускоренном гипофракционированном режимах лучевой терапии был проведен объективный исубъективный анализ. Достоверность различий при сравнении косметических результатовлечения между больными, получившими стандартный, гипофракционированный и динамическийрежимы лучевой терапии производилось с помощью метода Wilcoxon-Mann-Whitney.Результаты: Сравнение косметических результатов при гипофракционированном истандартном режимах лучевой терапии показало «отличный» и «хороший» косметическиерезультаты зарегистрирован у 66% пациенток при подведении СОД 43,2 Гр на оставшуюся частьмолочной железы, тогда как при подведении СОД в стандартном режиме до 50 Гр - «отличный» и«хороший» косметические результаты зарегистрированы у 60% пациенток (p=0,049).«Прекрасные» и «хорошие» результаты лечения получены у большинства 33 (66%) пациенток: у18 (72%) больных, получивших ГФЛТ, при проведении ЛТ в стандартном режиме данные этипоказатели составили 60% (15 человек).Вывод: Оценка полученных результатов косметического эффекта в зависимости отразличных режимов ЛТ не демонстрирует существенных различий в группах исследования.Таким образом, применение новой методики лучевой терапии с гипофракционированием дозыне ухудшило косметических результатов лечения.