НОВЫЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ: ФОКУС НА АНТАГОНИСТЫ МИНЕРАЛОКОРТИКОИДНЫХ РЕЦЕПТОРОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В статье представлены доказательства эффективности и безопасностиприменения блокаторов рецепторов альдостерона, которые были получены в ходе выполнениянескольких рандомизированных клинических испытаний. Представлен первый опыт примененияселективного антагониста минералокортикоидных рецепторов в клинической практике.Цель исследования: оценить влияние антагониста минералокортикоидных рецепторовэплеренона на функциональное состояние больных с сердечной недостаточностью, динамикуфракции выброса ЛЖ и концентрацию мозгового натрийуретического пептида в крови.Материалы и методы: Дизайн – клиническое неконтролируемое исследование. Былоотобрано 30 больных госпитализированных в кардиологическое отделение № 2 Больницы скороймедицинской помощи с клиникой хронической сердечной недостаточности в стадиидекомпенсации. После тщательного анализа предшествующей терапии, больным производиласьее коррекция согласно последним рекомендациям с назначением препарата эплеренон(«Эпнон») в дозировке 25 мг/сут, однократно, с последующей титрацией до 50 мг/сут.Полученные данные обрабатывались с использованием программы SPSS [3], version 20.0.Рассчитывались общепринятые показатели: средняя арифметическая величина (М), медиана(Ме), мода (М0), 95% доверительный интервал (ДИ 95). Вычислялись: коэффициент Стьюдента (t)с целью обоснования достоверности различий исследуемых переменных. Различия междусравниваемыми переменными при р