ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБИОМА КИШЕЧНИКА ПРИ ИНСУЛЬТЕ У ПАЦИЕНТОВ С ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ
DOI:
https://doi.org/10.34689/t14f9941Ключевые слова:
микробиом, инсулинорезистентность, артериальная гипертония, инсультАннотация
Введение. За последние десятилетия достигнуты успехи в лечении и профилактике инсульта, однако его бремя
остается высоким. Требуются новые мишени для улучшения исходов. Недавние исследования выделяют роль
кишечной микробиоты в патогенезе инсульта. Изменения в составе микробиоты, известные как дисбактериоз,
связаны с факторами риска инсульта — ожирением, метаболическими нарушениями и атеросклерозом. При острой
ишемии головного мозга кишечная микробиота влияет на взаимодействия между кишечником и мозгом, образуя ось
микробиота-кишечник-мозг. Дисбактериоз до инсульта влияет на его исходы. Клинические исследования
показывают, что при остром ишемическом инсульте дисбиоз связан с метаболизмом, воспалением и
функциональными исходами. Модуляция микробиоты или её метаболитов улучшает состояния, связанные с
патогенезом инсульта, включая воспаление, кардиометаболические заболевания, атеросклероз и тромбоз.
Цель: изучить характеристику микробиома кишечника у пациентов с инсультом при инсулинорезистентности.
Материалы и методы: обсервационный, аналитический и перекрестный методы, таксономический анализ
кишечной микробиоты и метод NGS секвенирования.
Результаты. Видовой анализ микробиоты у пациентов с инсультом и ИР выявил корреляцию с лактат
продуцирующими бактериями Streptococcus, бутират- и ацетат-продуцирующих бактерий Bacteroides (dorei,
massiliensis, plebeius, tobetsuensis) и Dialester invisus продуцент пропионата. Наличие таких малоизученных
предикторов инсульта у пациентов с инсулинорезистентностью, говорят о возможном влиянии микробиоты
кишечника в поддержании воспаления, формирования артериального давления и инсульта у пациентов с
инсулинорезистентностью. Показана роль бактерии продуцента ацетата, бутиратов, пропионатов при активной
ферментации крахмалов, влияющая на триглицериды с последующим увеличением инсулинорезистентности.
Взаимодействия хозяин-микробиота, включающие воспалительные и метаболические пути, по-видимому, играют
роль в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний. Немаловажное значение в патогенезе при возникновении
АГ с ИР имеют лактат-, бутират- и пропионат – продуцирующие бактерии.
Выводы. Полученные результаты подчеркнули возможную связь дисбиоза, ассоциированного с инсультом, с
балансом органических кислот, производимых кишечными бактериями, а именно — обратную связь инсульта с
уровнем ацетата и бутирата. Одной из причин является кишечное воспаление, связанное с дисбактериозом, и
способствует поддержанию высокого артериального давления.
Библиографические ссылки
Abildinova G.Zh., Abildinova A.Zh., Urazbaeva G.S., Bekzhigitova Zh.B., Ainabekova L.M., Orazalina A.S., Smailova Zh.K., Chaizhunusova N.Zh., Shabdarbayeva D.M. Characteristics of the intestinal microbiome in stroke patients with insulin resistance // Nauka i Zdravookhranenie [Science & Healthcare]. 2024. Vol.26 (6), pp. 49-55. doi 10.34689/SH.2024.26.6.006
Абильдинова Г.Ж., Абильдинова А.Ж., Уразбаева Г.С., Бекжигитова Ж.Б., Айнабекова Л.М., Оразалина А.С., Смаилова Ж.К., Чайжунусова Н.Ж., Шабдарбаева Д.М. Характеристика микробиома кишечника при инсульте у пациентов с инсулинорезистентностью // Наука и Здравоохранение. 2024. Т.26 (6). С. 49-55. doi 10.34689/SH.2024.26.6.006
Абильдинова Г.Ж., Абильдинова А.Ж., Уразбаева Г.С., Бекжигитова Ж.Б., Айнабекова Л.М., Оразалина А.С., Смаилова Ж.К., Чайжунусова Н.Ж., Шабдарбаева Д.М. Инсулинге төзімділігі бар науқастарда инсульт кезінде ішек микробиомасының сипаттамасы // Ғылым және Денсаулық сақтау. 2024. Т.26 (6). Б. 49-55. doi 10.34689/SH.2024.26.6.006
Загрузки
Опубликован
Лицензия
Copyright (c) 2025 Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение»

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.